かっこつけ食材一切なし!よそ見しながらできる一人ぶんレシピ
こんにちは!果物牛乳です。
一人暮らしの皆さん、毎日自分のためにご飯を作っていますか?
ちゃんと自炊して、お財布にも身体にも優しい食生活をしたい。
でも忙しくて、今日も3食コンビニ飯…なんて方も多いんじゃないでしょうか。
そこで今回は、ほぼ3食自炊の私がドヤ顔で伝授する、笑っちゃうほど簡単な一人ぶんレシピをご紹介します。
気が向いたら作ってみてくださいね。
【布団から飛び起きたくなる朝ご飯編】
〇納豆+αご飯〇
*材料*
・納豆:1パック
・ご飯:茶碗にさらっと1杯
・相棒:卵、しらす、鮭フレークなどお好みで
*作り方*
・ご飯に相棒をドーン!
・納豆をドーン!
・完成
*メモ*
相棒は何でもOKです。私は納豆&しらす、納豆&卵、納豆&鮭フレークがお気に入りで、朝ご飯はこの3つをローテーションしてます。
この間納豆バター醤油ご飯を試したんですが、納豆ご飯とバター醤油ご飯のほうが絶対おいしいww
こんな風にハズレもあるので、いろいろ試してお気に入りの納豆ご飯を見つけてみてください。
〇いろいろ野菜のズボラクリーム煮〇
*材料*
・コーンスープの粉:ひと袋
・ほうれん草、小松菜など:数本
・玉ねぎ:1/4個
・にんじん:ひとかけ
*作り方*
・野菜を好みの大きさに切る
・鍋でお湯(少量)を沸かす
・沸騰したら野菜をドーン!
・火が通ったらコーンスープの粉をドーン!
・完成
*メモ*
野菜をたくさん摂りたいときはこれです。コーンスープの粉はまろやかでおいしいので、カサのある野菜もあっという間に食べやすくなります。
ちなみに野菜は何でもOK。きのこも合います。冷蔵庫に残ってるものを適当に入れましょう。
スープっぽくしたいときはお湯を多く、クリーム煮っぽくしたいときは少なくしてくださいね。
【午後もがんばれるがっつり昼ご飯編】
〇えびアボカドサンド〇
*材料*
・食パン(6枚切り):2枚
・えび:100gくらい
・アボカド:1個
・マヨネーズ、塩こしょう:お好みで
*作り方*
・えびとアボカドを細かく切る…A
・Aをマヨネーズと塩こしょうで和える…B
・Bをパンで挟む
・完成
*メモ*
かぶりつくと間から具材がぼろぼろこぼれるので、最近はあきらめてオープンサンドにしてますw
塩こしょうをしっかりめに振ると味に芯が通るので、マヨネーズの量をカットできます。ヘルシー志向の方は塩こしょう多めで作ってみてください。しょっぱくなんないようにね!
〇ナポリタンチャーハン〇
*材料*
・ウインナー:4本
・ピーマン:小1個
・玉ねぎ:1/4個
・ご飯:茶碗にさらっと1杯分
・ケチャップ、ソース、醤油:お好みで
*作り方*
・具材を全部細かく切る…A
・Aを炒めて火が通ったらご飯を入れる
・調味料をドーン!
・味をなじませながらさらに炒める
・完成
*メモ*
ナポリタンが食べたいけど、麺がない!そんなときは、スーパーに行って具材だけでも揃えましょう。(ついでに麺も買えばいいのでは)
味はナポリタンっぽくもあり、オムライスの中身っぽくもあるので、卵で巻いてもおいしいです。ちなみに私はよくご飯の量を間違えてお腹がパンッパンになり、午後の仕事に支障が出ます。
【もうちょっと食べたい!を叶える夕ご飯編】
〇アボカドの豆腐マヨがけ〇
*材料*
・アボカド:1個
・豆腐:1/4丁
・みそ、黒酢、塩こしょう:ちょびっと
・もみのり:ひとつまみ
・醤油:ちょっと
*作り方*
・豆腐、みそ、塩こしょう、黒酢を混ぜて豆腐マヨを作る
・スライスしたアボカドにドーン!
・もみのりドーン!
・醤油をたらす
・完成
*メモ*
この豆腐マヨは、「肌がキレイな人の食事」みたいな本で覚えたやつです。豆腐の水けを2日くらい前から切っておくと、水っぽくならなくてなおグッド。
ヘルシーヘルシーってうっとおしくなって、たまに普通のマヨネーズと醤油をかけるとこれまたおいしいんです。(豆腐マヨの立場とは)
結論:アボカドは神
〇生野菜のくるみ和え〇
*材料*
・キャベツ:2枚
・にんじん:ひとかけ
・ブロッコリー:1/4房
・くるみ:7粒くらい
・コーン:お好みで
*作り方*
・キャベツをちぎる
・にんじんを千切りにする
・ブロッコリーをゆでて水けをきる
…A
・Aにコーンと砕いたくるみを加え、調味料で和える
・完成
*メモ*
ゆでて、ちぎって、和えるだけ!生野菜とゆで野菜をばりばり食べるウサギみたいなメニューですが、くるみとコーンの甘みや香ばしさがいい仕事してます。
ビタミンをたくさん摂れるので、私は食べすぎた翌日のメンテナンス食としてよく作ります。もちろん普段のおかずとしても活躍する便利なメニューです。
さて、いかがでしたか?
毎日しっかり料理しよう!と気負うと、疲れますよね。
パワーチャージするためのご飯を作るために体力を消耗してたら、プラマイゼロってものです。
レシピ本を見ながら、調味料を計って、何分煮て…
と、じっくり作るご飯もおいしいです。
でも、めんどくさいときは、この記事で紹介したような
テキト~~~なレシピをどんどん取り入れてください。
テキト~~~に作るのすらめんどくさいときは…
外に食べに行っちゃいましょうwwwww
今日はここまで。
ではでは!